Leckermaul Special - Yoite's Backstube
Autor: Yoite
Heute gibt es ausnahmsweise eine Spezial-Ausgabe des Leckermäulchens. Aber auch nur, weil meine Mutter mir die Zutaten stellte und ich den Kuchen für meine Tante zum 60. Geburtstag gebacken habe. :)
Zum Geburtstag gab es:
Amaretto Kirsch Schnitten
Zutaten:
Spoiler
Für den Teig:
- 2 Gläser Süßkirschen je 350g Abtropfgewicht
- 400g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg Backpulver
- 250g flüssige Butter
- 200g Zucker
- 6 Eier
- 1 Pkg Vanillezucker
- 75g gemahlene Mandeln
- 6EL Amaretto
- 150g Amaretti
Für die Creme:
- 6 Blatt Gelantine
- 120g Zucker
- 4 Eier
- 300g Mascarpone
- 80ml Amaretto oder Kirschsaft der abgetropften Kirschen
- 200g Sahne
- 2 Gläser Süßkirschen je 350g Abtropfgewicht
- 400g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg Backpulver
- 250g flüssige Butter
- 200g Zucker
- 6 Eier
- 1 Pkg Vanillezucker
- 75g gemahlene Mandeln
- 6EL Amaretto
- 150g Amaretti
Für die Creme:
- 6 Blatt Gelantine
- 120g Zucker
- 4 Eier
- 300g Mascarpone
- 80ml Amaretto oder Kirschsaft der abgetropften Kirschen
- 200g Sahne
Step #1
Solange ihr den Teig vorbereitet lasst ihr am besten die Kirschen abtropfen.
Gebt in eine Schüssel Mehl, Salz und Backpulver und vermischt sie gut. In eine zweite Schüssel schlagt ihr die Butter schaumig und rührt danach den Zucker unter. Schlagt nun die Eier einzelnd hinein und schlagt jedes einzeln mindestens 30 Sekunden unter. Danach gebt ihr den Vanillezucker und die gemahlenen Mandeln dazu. Den Backofen könnt ihr auch schon mal auf 150°C Umluft vorheizen.
Step #2
Ist die Eiermasse eine homogene Masse schaltet ihr euer Handrührgerät runter auf die mittlere Geschindigkeit und lasst die Mehlmischung abwechselnd mit jeweils einem Esslöffel Amaretto hineinrieseln. Den Teig rührt ihr wieder zu einer homogenen Masse. Nun streut ihr die nicht zerkleinerten Amaretti über den Teig und hebt ihn mit einem Teigspatel unter. Selbiges macht ihr danach mit den Kirschen.
Step #3
Legt euer Backblech mit Backpapier aus, damit ihr später den Kuchen leichter davon lösen könnt. Verteilt den Teig danach gleichmäßig auf dem Blech und schiebt es anschließend für 40 Minuten in den Backofen.
Ist der Teig fertig nehmt ihn aus dem Backofen raus und stellt ihn beiseite. Er muss jetzt abkühlen.
Legt die Blattgelantine in kaltes Wasser und lasst sie quellen. Während die Gelantine quillt erwärmt ihr in einem kleinen Topf entweder den Kirschsaft oder Amaretto - nehmt das, was ihr euch besser vorstellen könnt. Passt auf, dass es nicht anfängt zu kochen, das würde die Gelantine zerstören. Rührt die ausgedrückte Gelantine nun im Topf auf und schaltet den Herd zum warm halten auf die niedrigste Stufe.
Step #4
In einer Schüssel rührt ihr mit dem Handrührgerät auf höchster Puderzucker und die Eier schaumig. Gebt danach die Mascapone dazu und untermischt sie solange bis es wieder eine homogene Masse ist. Nehmt 2 EL der Eiermischung und rührt sie in den Topf ein. Danach gießt ihr den Topfinhalt zurück in die Schüssel und vermengt alles mit einem Schneebesen. Stellt die Schüssel kalt damit die Gelantine anfangen kann zu gelieren.
Währenddessen schlagt ihr die Sahne steif und gebt sie danach zusammen mit dem Amaretto in die gelierende Masse. Hebt die Sahne am besten mit einem Teigspatel unter.
Verteilt anschließend die Creme auf dem erkalteten Kuchen und stellt alles nochmal für 30 Minuten kalt.
Viel Erfolg!
Was ihr von diesem Rezept haltet, wie euch der Kuchen gelungen ist, was ihr anders machen würdet, etc. etc. etc. - schreibt es mir in die Kommentare! :)
Und die Umfrage darf natürlich nicht fehlen ;)
Es gibt schließlich Saure Kirschen und Süß Kirschen ^^°
> Ich würde vielleicht noch dabei schreiben was für Kirschen du genommen hast.
> Es gibt schließlich Saure Kirschen und Süß Kirschen ^^°
>
Ah, danke für den Hinweis!
Es sind Süßkirschen. Daran habe ich nicht gedacht, weil die frisch ausm Garten kommen und unsere Sauerkirschen noch nicht reif waren.
Gründe werden genügend geliefert.
muss man die Mandeln nehmen?
weil meine mutter hat eine Allergie gegen Nüsse...
"Er ist adoptiert..."
Zeichnet zu euren Mangas-Zirkel
> hab auch noch eine Frage ^^
> muss man die Mandeln nehmen?
> weil meine mutter hat eine Allergie gegen Nüsse...
Mandeln bieten sich an, weil Amaretto ja auch ein Mandellikör ist und das sehr gut harmoniert. Da Mandeln bzw. Nüsse sehr ölig sind, würde ich nen kleinen Schluck Öl oder etwas mehr Butter dazu geben. Auch würde ich mehr Mehl nehmen.
Berichtige mich bitte, aber ich dachte, Mandeln seien keine Nüsse D: Zumindest lese ich ständig "Mandeln oder Nüsse" etc.
Gründe werden genügend geliefert.