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VWWV-Cookies Backen, Kekse, Rezept, Whiskey

Autor:  Semiramis-Audron

VWWV: Vladimir's-Whiskey-Wallnut-Vanilla-Cookies
(Vladimirs-Whiskey-Wallnuss-Vanille-Kekse)
(Benannt nach Vladimir Masters, gewidmet Devan O'Byrne)

Warnung:
Dieses Rezept wurde von mir erstellt
Es basiert auf einem simplen Mürbeteig. (Mehl, Zucker, Butter, Eier, Salz)
Das erste Blech ist gerade am Abkühlen, das zweite ist noch im Ofen.
Ich werde das Rezept nach Weihnachten mit der Überlebens/Sterblichkeitsrate der Probanten (Familie und Freunde) updaten.

"Trockene" Plätzchen
NICHT zum Ausrollen geeignet! NICHT zum Ausstechen geeignet!

Zutaten:
Ich koche/backe GRUNDSÄTZLICH nach Rezept... und kippe dann GRUNDSÄTZLICH nach Gefühl dazu, deswegen kann ich nur ungefähre Maßangaben machen.

  • ~ 500g Mehl
  • ~ 300g Butter
  • ~ 200-250g Zucker
    (je nachdem wie süß man seine Kekse mag, der bittere Whiskeygeschmack ist äußerst dominant)
  • ~ 100g Wallnüsse
    (mehr/weniger, je nach dem  wie Wallnussig man es mag)
  • ~ 50g Honig (oder eher ein 1cm hoher Rest im Honigglas)
  • ~ 1 Tüte Vanillinzucker ( entspr. ~ 10-15g)
  • ~ 1 Schuss Milch ( entspr. ~ 1cl )
  • ~ 1 Spritzer Zitronensaft ( entspr. ~0,1cl )
  • ~ 2 Prisen Salz
    Prise: Daumen und Zeigefinger in geöffneter Stellung in Salzbehälter einführen,
    Finger zueinander führen, (eventuell Mittelfinger zur Hilfe nehmen)
    Verbindung erst über Teigschüssel lösen

  • ~ 5 cl Whiskey ( das entspricht z.b. ungefähr 4-5 Kappen einer 700ml Tullamore Dew Flasche)

Zubereitung:

Mehl und Zucker in eine geeignet große Schüssel geben. In die Mitte eine kleine Kuhle drücken und die Eier hineinschlagen. Weiche Butter hinzufügern.
Die Wallnüsse kleinhächseln (Zerkleinerer/Moulinette/Notlösung=>Hammer) und ebenfalls hinzufügen, genauso wie das Salz, die Milch, den Vanillinzucker und den Zitronensaft.
Honig erwärmen (z.B ganz kurz in Mikrowelle oder heißem Wasserbad) und ganz zuletzt hinzufügen ( härtet schnell aus, vor allem wenn in Mikrowelle erwärmt ).
Mit Rührstab (oder von Hand) gut vermengen. Dann den Whiskey hinzufügen und nocheinmal gut durchmixen.

Den Teig abgedeckt für eine Stunde oder mehr ruhen lassen.
(Währenddessen kann man sehr gut die Küche aufräumen oder sich um den Rest des Whiskey's kümmern ;] )

Zwischen den Handflächen Kugeln mit 2€ Stück Durchmesser rollen und diese dann sacht flachdrücken.
Auf einem eingefettetem (oder mit backpapier belegtem) Backblech großzügig verteilen (gehen auf)
bei ~ 200°C mindestens 20 Minuten backen (je nachdem wie doll man sie flach gedrückt hat brauchen sie länger)
Am Ende sollten sie eine tief bernsteinbraune Farbe haben, wie der Whiskey in der Flasche!
(Dann sind sie auch Innen durch)
"Die sind nicht verbrannt, die MÜSSEN so aussehen!"

Übrigens: Der Alkohol im Whiskey bleibt beim Backen NICHT erhalten, sie sind also ungefährlich für jüngere Naschkatzen.

Datum: 01.02.2010 21:30
Und sie waren wieder mal eine Herausforderung für die Kauinstrumente ... aber sie haben lecker geschmeckt. Nächstes Jahr würde ich gerne mal mit dir backen.


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