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Auf die Plätzchen, fertig, los!

Autor:  Plan-B
Hey Leute, es ist dritter Advent und nur noch knapp eine Woche bis zum Heilligabend!
Und dann ist dass Jahr auch schon bald wieder rum.. arrrgg, womit hab ich nur wieder meine Zeit
verschwendet. So vieles hab ich mir vorgenommen, und dann doch nicht gemacht. Etwas, das
man aber auf jeden fall einmal im Jahr gemacht haben sollte, ist Plätzchen zu backen.
Und wer sich bis jetzt davor gedrückt hat, für den wird es nun höchste Zeit.
Daher plaudere ich heute mal aus dem Nähtäschchen und verrate euch meine Plätzchenbacktipps!

Heja, rann geht's

Mürbeteigplätzchen



Das ist ein einfaches Rezept, es besteht nur aus vier Zutaten:
  • 750g Mehl
  • 250g Puderzucker (wird wie Mehl gemessen)
  • 500g Butter
  • Prise Salz

Das wird mittels Rührgerät und Rührschüssel zusammengepanscht, bis es eine flockige Masse ergibt. Die knetet man dann per Hand und rollt sie flach auf eine gemehlte Fläche aus (etwa 4mm dick ausrollen). Dann heisst es Ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 200° ein paar Minuten backen, bis die ränder der Plätzchen leicht braun sind.
Meist mache ich aber nur eine Halbe Portion, also von allem die hälfte.
Eine ganze Portion sollte man möglichst zu zweit machen, da dann schon einer dekorieren kann, während einer noch am Ausstechen und backen ist.
Dekorieren kann man mit Zuckerguss (eine Tasse Puderzucker mit ein paar Tropfen Wasser oder wahlweise Zitronensaft) und Streussel, gehackte Nüsse oder Marmelade.

Schokoladenplätzchen



Das ist der Mürbeteig mit Kakaupulver gemischt.
Kakaupulver (keine Trinkfertige Schokolade oder Schokodrink) findet man im
Kaffeeregal. Diese kann man wunderschön mit einfachen Zuckerguss verzieren, so wie auf dem Foto. Problem bei dem Teig, man sieht im Ofen nicht, wann die Plätzchen durch sind. Daher sollte man immer ein einfaches "weisses" Mürbeteigplätzchen mittig auf Blech legen.

Mischplätzchen



Das sind die Beiden oben genannten Teigsorten zu je zwei gleich langen Würsten gerollt. Anschliessen rollt man nochmal alle vier zusammen sodass man eine grosse Wurst (blödes Wort, aber anders kann ich's nicht beschreiben) bekommt.
Diese legt man dann ein paar Minuten in's Tiefkühlfach und dann kann man davon wunderbar Scheibchen abschneiden. Die gehen wirklich am schnellsten, weil man nichts ausstechen oder dekorieren muss. Und mann sieht an den weissen Bestandteilen, wann die Plätzchen im Backofen durch sind.

Schoko Cookies



Original Amerikaisches Rezept, ist leider etwas Aufwändiger, dafür spart man aber auch hier wieder das Dekorieren oder Ausstechen. Und die Dinger schmecken einfach irre Gut:

    In einer Schüssel verrühren:
  • 2 1/4T Mehl
  • 1Tl Backpulver
  • 1Tl Salz
    In einer zweiten Schüssel verrühren:
  • 1T Butter
  • 3/4T weisser Zucker
  • 3/4T brauner Zucker
  • 1Tl Vanillin
  • 2 Eier
  • 2T Schokotropfen
  • 1T gehackte Mandeln

T steht für Tasse, Tl für Teelöffel. Der Vorteil des Tassenmaß ist, dass man einfach jeweils 2x Tassen, oder eine größere Tasse zum Abmessen nimmt, wenn man mehr Teig hinterher haben will.
Vanillin ist der Aromastoff von Vanille. Da ich hierzulande nur Vanillinzucker gefunden habe, der nur etwa 2-4% Vanillin enthällt, kann man aber auch darauf verzichten.
Das Mehl, Backpulver und das Salz zusammen Mischen und in einer Zweiten Rührschüssel Butter, weisser und brauner Zucker und das Vanillin vermischen.
Ist dies getan, Schlägt man zwei Eier in die zweite Rührschüssel mit der Butter-Zuckermischung dazu, bis es eine Schaumige Masse ergibt. Erst jetzt panscht man die Beiden Mischungen (Mehl-Backpulver-Salz und Butter-Zucker-Vanillin) zusammen und rührt nochmal kräftig durch.
Jetzt mengt man Die Schokotropfen und die gehackten Mandeln dazu und knetet das ganze ordentlich durch. Dann muss man nur noch einzelne Brocken vom Teig auf's Blech plattdrücken und bäckt diese ebenfalls bei 200° bis sie leicht braun sind.
Fertig ist der Senf!



Auf, auf, an die Backbleche. :)


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