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Leckermaul VII - Yoites Backstube Backen, Leckermaul, Leckermäulchen, Umfrage

Autor:  Yoite
Huhu beieinander, ihr Leckermäuler ;)

Meine Klausurenzeit ist um und ich habe auch alle bestanden (heißt, ich muss in keine Nachklausur |D) und somit habe ich wieder Zeit mich meiner Leckermaul-Reihe zu widmen :)
Das Ergebnis der letzten Umfrage hat mich etwas stutzen lassen XD Kommt es mir nur so vor oder mag wirklich kaum einer andere Kuchen als "Erdbeerkuchen" o.ä.? XD Es gibt doch soooo schöne Obstkuchen *Q*
Naja... jeder hat einen anderen Geschmack x3

Jedenfalls danke, dass ihr wieder reinschaut |D
Es wartet wieder eine Umfrage auf euch am Ende des Rezeptes :P
Anregungen, Wünsche und all sowas findet im Kommentarteil dieses Blog-Postes Platz ;) Mich interessiert es natürlich auch, ob ihr eines meiner Rezepte ausprobiert habt und wie es euch gelungen ist! Ich freue mich über eure Berichte (und ggf. Fotos? :D)!

Heute am Start (ein Wunsch meiner Familie):

Pflaumenstreuselkuchen




Ein Obstkuchen, damit die Obstkuchen nicht von den Beerentorten verdrängt werden |D
 Den Kuchen habe ich in Zusammenarbeit mit meiner Mutter gebacken. Ich rekonstruiere die Zutaten so gut ich kann, was schwierig ist, da meine Mutter absolut nach Gefühl arbeitet und ne Waage nicht mal in Betracht zieht xD (war aber eine schöne Herausforderung!)

Zutaten:

Spoiler
Für ein Kuchenblech:

Für den Teig:
- 500g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 150g Zucker
 - 150ml Milch
- 1 Pkg Vanillezucker
 - 60g flüssige Butter

Für den Belag:
- 1kg geputzte Pflaumen (gewaschen, entkernt, halbiert)
- 2 Pkg Vanillezucker
- Zimt

Für die Streusel:
- 200g Mehl
- 200g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 160g kalte Butter


1. Vanillezucker, Zucker und Milch werden verrührt und erwärmt. Achtet aber bitte peinlich genau darauf, dass die Milch nicht zu heiß wird, sonst wird der Hefeteig nichts. Halte am besten ab und an mal den Finger rein, um zu testen ob die Milch noch lauwarm ist. Krümelt nun den Hefewürfel in die Milch hinein und lasst sie quellen. Dafür stellt ihr sie an einen warmen Platz. Wer bspw. mit der Mikrowelle die Milch erhitzt hat, stellt die Hefe zum quellen wieder hinein. 
Wichtig: Hefe ist wirklich sehr empfindlich. Achtet peinlich genau darauf, dass sie weder zu warm, noch zu kalt wird. Ausserdem darf sie unter keinen Umständen mit Metall in Kontakt kommen!

2. Nehmt eine große Schüssel zur Hand und gebt das ganze Mehl hinein. Nun wird in die Mitte des Mehls eine Kuhle "gegraben", in die man die aufgequollene Hefe mitsamt der Milch etc. und die flüssige Butter zum Mehl dazu gießt. Nun knetet ihr den Teig mit den Händen, solange bis die Hefe nicht mehr an euren Fingern kleben bleibt. U.U. müsst ihr etwas Mehl nachgeben. 
Stellt den Teig nun ebenfalls an einen warmen Platz. Jetzt gibt es 2 Möglichkeiten:
a) verschließt die Schüssel mit einem Deckel und stellt sie an den warmen Platz. Nach einer Weile hat sich so viel Druck aufgebaut, dass der Deckel von alleine aufgeht (verursacht einen Knall) Wenn die Schüssel 3 Mal aufgeknallt ist, ist der Teig fertig.
b) stellt den Teig in einer Schüssel an einen warmen Platz und wartet bis sich der Teig etwa verdreifacht hat. Er ist dann zum auslegen fertig.

3. Der Backofen kann nun schon mal auf 170°C vorgeheizt werden.
Auf ein geöltes Backblech wird der Teig nun ausgerollt. Die geputzten Pflaumen werden nun darauf verteilt. Am besten ist, wenn ihr die Pflaumen halb aufrechtstehend in den Teig steckt. Nun bestreut die Pflaumen mit Zimt und Vanillezucker. Es sollte nicht zu viel Zimt sein und wer keinen Zimt mag, der kann ihn auch weglassen. Er diehnt nur zur Verfeinerung ^^

4. Für die Streuseln nehmt ihr eine frische Schüssel zur Hand, in die ihr alle Zutaten gebt und durchknetet. Wenn ihr die Butter in kleine Stücke schneidet, erleichtert dies das Kneten. Sobald ihr eine homogene Masse habt, reißt ihr immer wieder ein Stück des Teiges und zerbröselt diesen über den Pflaumen bis der Teig aufgebraucht und über die Pflaumen gleichmäßig verteilt ist. Ihr könnt beim Mehl-Zucker-Verhältnis etwas rumprobieren. Je mehr Zucker ihr reinmacht, desto härter werden die Streusel. Im Normalfall nimmt man aber ein Verhältnis von 1:1. ;)
Schiebt das Blech nun in den vorgeheizten Backofen und lasst den Kuchen 30 Minuten backen. Wenn die Eieruhr (oder der Backofen) klingelt, öffnet ihr den Ofen und überprüft, ob der Kuchen fertig sit. Falls die Pflaumen nämlich "zu saftig" waren, müsst ihr den Kuchen u.U. 10 Minuten länger backen.

Ansonsten: Lasst ihn euch schmecken!
(Und die Küche wieder aufräumen :P)

Leckermaul again
Und wieder was aus meiner Leckermaul-Serie ^^

Die heutige Frage:
Was für Streuselkuchen magst du am liebsten?
Die Umfrage ist beendet

Avatar
Datum: 31.07.2010 20:40
Ich gebe unumwunden zu, dass der Kuchen mehr als köstlich aussieht. °-°
I do it all because I'm evil
And I do it all for free
Your tears are all the pay I'll ever need

Avatar
Datum: 31.07.2010 21:15
> Ich gebe unumwunden zu, dass der Kuchen mehr als köstlich aussieht. °-°

Er war auch so schnell weg... Direkt faszinierend, wie sich die Verwandtschaft drauf gestürzt hat :D
Ob das nun alles Höflichkeit war (weil Geburtstagskind gebacken hatte) oder ihnen wirklich geschmeckt hat, werde ich wohl nie erfahren :D :D :D
I am a maschine
No longer living
Just a shell of what I dream

ALs erraten und KT gewinnen ;)
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Datum: 01.08.2010 12:14
omg..ich ess zwar sonst eher keine pflaumen .. aber auf kuchen find ich die doch ganz nett.. vor allem, wenn der so lecker aussieht, wie auf den bildern °_°~
klick mich =)

VA ~ bitte füttern >D

ìçH £èBé, íçH ÐêñKë, îçH ƒüH£é...
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Datum: 07.08.2010 15:59
Pflaumenstreuselkuchen, genau mein Ding. Ich habe dafür auch ein Rezept, aber mit Rührteig und nicht mit Hefeteig. Da ich Hefeteig lieber mag, habe ich mir dein Rezept ausgedruckt und wollte es backen. Nunja, das Ende will ich gleich vorweg nehmen: Ich musste mein eigenes Rezept verwenden. Warum möchte ich dir detalliert erläutern.

> Achtet aber bitte peinlich genau darauf, dass die Milch nicht zu heiß wird,

Was ist zu heiß? Jemand, der sich nicht mit Hefeteig auskennt, kann mit dieser Angabe nichts anfangen. Ich leider auch nicht, ich habe die Milch schulterzuckend irgendwie erwärmt, sodass sie geschätzte 40 - 50 °C warm war. Sodass ich die Hand reinhalten konnte, ohne dass es unangenehm war.

Ende von Punkt 1: Lasst die Hefe quellen.

Wie lange? Oder woran sehe ich, dass die Hefe gequollen ist?

Ich habe sie dann einfach eine halbe Stunde rumstehen lassen in der Mikrowelle, die genau so kalt war wie der Restraum davor. Aber wenn du meinst, dass die Mikrowelle besser ist, dann hab ich das eben mal so gemacht. Die Mischung sah danach nicht anders aus als vorher. Schulterzuckend habe ich weiter gemacht.


Nach dem Kneten sollte man den Teig an einen warmen Platz stellen. Das habe ich dann auch gemacht. Nach 10 Minuten sah er nicht anders aus. Nach einer ganzen Stunde auch nicht. Nach 1.5 Stunden habe ich den Teig in den Müll werfen müssen, immer noch keine Veränderung, roch aber heftig nach Hefe. Noch mehr Hefe hinzugeben wollte ich nicht, dann überheft der am Ende noch und schmeckt bierig. Das hat meine Mutter mal geschafft.

Mein warmer Platz war übrigens der Backofen, den ich 5 minuten leer auf 50 °C erhitzt habe, aufgemacht, sodass der großteil der wärme wieder abhaut und dann den teig reingestellt. so zu sagen als wärmekammer auf ca. 35 °C.

An dieser Stelle habe ich dann meinen Rührteig gemacht. Die Kritik geht aber trotzdem weiter, denn du schreibst, dass 1 kg Pflaumen für 1 Blech reicht. Ich hatte aber noch 2,3 Reihen Pflaumen frei, obwohl ich sie schon extrem auf Lücke aufgelegt habe. Und keinerlei Überlappung hatte. Hab den Rest mit TK-Himbeeren aufgefüllt, was irgendwie auch ne doofe Idee war, da die relativ schwarz wurden.


> öffnet ihr den Ofen und überprüft, ob der Kuchen fertig sit.
Hier habe ich mich gefragt, wie man so etwas macht. Wie prüft man bei einem Hefeteig, ob der gut ist, ohne hineinzubeißen?


Ich habe mir nun einen Hefeteig-Pflaumenkuchen von meinem Freund nach seinem Rezept backen lassen. Die Streusel habe ich gemacht. Der kühlt gerade ab und ich freu mich schon :D

Vielleicht hast du ja ein paar lückenfüllende Tipps für mich, wie ich den Hefeteig trotzdem hinbekommen kann? Mit deiner Anleitung bin ich nämlich wirklich nicht zurecht gekommen eben wegen jener eben erwähnten Lücken.
Ich sehe keine Signaturen. Deine auch nicht. Aber du siehst meine, Pech gehabt.


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